日本で大流行!「アボカドオイル」の和風レシピ

栄養満点で、とろりとした口当たりがとっても美味しい・・・
メキシコが世界最大級の生産量を誇るアボカド、みなさんお好きですよね?
そのアボカドから抽出して作った「アボカドオイル」が、昨年から日本で大流行!
そんなアボカドオイル、「ヘルシー」「美容成分が豊富」と、多くの料理にも活用されています。
今回は、アボカドオイルを使った日本ならではのユニークなメニューをご紹介します。

エントリーナンバー1「寿司」

さらっとしていてクセのないアボカドオイル。
あっさりとした寿司と相性抜群です。サーモンをニンニクや塩と一緒にアボカドオイルに漬けると、
とろけるような食感に!絶品です。

●材料例
サーモン(刺身) 200gくらい
アボカドオイル 大さじ1~2
塩 適量
おろしにんにく 小さじ1/4

エントリーナンバー2「オイルおにぎり」

お次はなんと、日本人がみんな大好きな伝統食・おにぎり!
温かいご飯に、味付け済みのアボカドを刻んで混ぜ、オイルをかけて握れば出来上がり。
お手軽な上、オイルのおかげで米が硬くならず、作り置きにGood!

●材料例
ご飯 1膳分
アボカドのニンニク醤油漬け 適量
アボカドオイル 小さじ1/2

エントリナンバー3「豆腐サラダ」

ヘルシーなアボカドオイルはサラダのドレッシング用にも最適。
醤油と合わせて和風ドレッシングにし、豆腐と合わせると美味しい!

●材料例
豆腐(1丁)
アボカド(1個)
ブロッコリー(半分)
アボカドオイル(大さじ2杯)
酢(大さじ2杯)
醤油(大さじ2杯)

いかがでしたでしょうか?
いずれの食材も、メキシコで手に入るものばかりです。
メキシコ×日本のフュージョン料理、チャレンジしてみてくださいね。

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