豚の角煮を作ってみよう!

以前の記事で圧力鍋を使ったお米の炊き方を紹介しました!そんな圧力鍋を使って、もう一品作ってみましょう。

メキシコのスーパーでは、とにかく肉がお買い得!!今回は豚のバラブロックを贅沢に使った、豚の角煮にチャレンジ♫

材料

豚バラブロック 500g

ネギの青い部分(玉ねぎも可) 適量

サラダ油 少々

☆タレ

水 350ml

醤油 200ml

みりん 150ml

砂糖 適量

めんつゆ 50ml

調理酒 100ml

作り方

1まずは豚ブロックを2㎝~2.5㎝の厚さに切ります。
2フライパンに少量の油を引いて豚肉に焼き目がつくまで焼きます。
焼き目がついたらひっくり返して、反対側にも焼き目を付けます。

4両面焼き目がついたら、出てきた余分な油をキッチンペーパーでふき取り、全体の肉がかぶるくらいの水を入れて強火で沸騰するまで加熱します。

5沸騰したら肉を取り出し、圧力鍋に移します。その後、鍋に☆タレとネギ(たまねぎ)を加えます。

6その後を閉め、蓋から蒸気が出るまで強火で熱します。

7蒸気口から音が鳴ったら弱火にし、さらに20分間熱します。

8火を止めたらあとはピンが下がるまで待ちます。

ピンが下がり、鍋の気圧が戻ったら完成です!

タレをしっかりと吸い込んだ、とろっとろの肉はご飯との相性ばっちり!

煮汁にゆで卵をつけておけば味付け卵もできてしまいます!

みなさんもぜひ挑戦してみてください!

 

関連記事

  1. 実は日本生まれ??冷やし中華とは

  2. うどんの紹介

  3. 日本のマヨネーズは世界一おいしい??

  4. 暑い夏にはたぬきうどんを食べて元気になろう!

  5. 緑茶と抹茶の違い?

  6. メキシコのランチタイムは、日本人には遅すぎる??