メキシコのスーパーで売っている食材で日本食を作ろう!

メキシコにお住まいのあなた。
美味しい日本食、家でも食べられないかな‥なんて思っていませんか?
メキシコのスーパーで買える食材で、日本食を作ってみましょう!

今回のレシピは「ナスの素揚げ」。
ナスは瑞々しい果肉と食感、独特の豊かな香りで
人気の和食定番食材ですね!メキシコのナスは大きくて、食べ応えも抜群ですよ。

<材料 (1人分)>
ナス…1本
醤油…回しかける程度
すりおろし生姜…大さじ1

<作り方>
1ナスの形が崩れないように、根元を1~2センチほど残して切れ込みを入れる。

2アクを抜くため水に浸す。揚げ油を温め始める。

3ナスを水から出し、布巾で水気をとる。

4ナスを揚げ油に静かに入れ、中火に。身が少し茶色くなったら引き揚げ、皿に盛りつける。醤油をかけ、おろし生姜を乗せて完成。

コツ
素揚げの油は新しい油で。大根おろしを添えても美味しいですよ!

関連記事

  1. メキシコ人に大人気!!マルちゃんを現地調査

  2. お餅には意外な歴史が!?お餅を通して日本の歴史をより深く知ろう!!

  3. ご飯に醤油、かける?

  4. 暑い夏にはたぬきうどんを食べて元気になろう!

  5. ガリ、残してませんか?意外な効果と重要性をご紹介

  6. ワカモレバーガーに挑戦!メキシコのマクドナルドを調査