メキシコのスーパーで売っている食材で日本食を作ろう!

メキシコにお住まいのあなた。
美味しい日本食、家でも食べられないかな‥なんて思っていませんか?
メキシコのスーパーで買える食材で、日本食を作ってみましょう!

今回のレシピは「ナスの素揚げ」。
ナスは瑞々しい果肉と食感、独特の豊かな香りで
人気の和食定番食材ですね!メキシコのナスは大きくて、食べ応えも抜群ですよ。

<材料 (1人分)>
ナス…1本
醤油…回しかける程度
すりおろし生姜…大さじ1

<作り方>
1ナスの形が崩れないように、根元を1~2センチほど残して切れ込みを入れる。

2アクを抜くため水に浸す。揚げ油を温め始める。

3ナスを水から出し、布巾で水気をとる。

4ナスを揚げ油に静かに入れ、中火に。身が少し茶色くなったら引き揚げ、皿に盛りつける。醤油をかけ、おろし生姜を乗せて完成。

コツ
素揚げの油は新しい油で。大根おろしを添えても美味しいですよ!

関連記事

  1. 豚の角煮を作ってみよう!

  2. ワカモレバーガーに挑戦!メキシコのマクドナルドを調査

  3. 日本酒の作り方 ~甘口と辛口の違い~

  4. メキシコのランチタイムは、日本人には遅すぎる??

  5. 七夕の行事食「そうめん」に秘められた深い意味

  6. メキシコ人に大人気!!マルちゃんを現地調査